Kamis, 13 September 2018

Resep MP-ASI, Pasta Carbonara




Pada dasarnya saya memang suka cooking - baking yaa... Jadi ketika masak MP-ASI, saya tidak mengalami kesulitan yang berarti, kecuali ketika anak GTM atau dengan kondisi tertentu seperti tumbuh gigi.

Carbonara adalah salah satu makanan favorit saya. Ada beberapa jenis resep carbonara di internet, salah satunya yang tanpa susu dan tanpa krim. Resep ini saya aplikasikan ke MPASI Baby S. Result dari resep ini, Baby S ga seberapa doyan (lidah Indonesia kayaknya), tapi Ontynya (adek saya) bilang carbonara ini enak banget. 

Bahan:
  • Segenggam pasta (saya macaroni, pasta lain menyesuaikan)
  • Daging ayam giling (boleh ganti dengan prohe lain) 100 gram
  • Telur ayam kampung 1 butir, kocok sampai benar-benar rata
  • Bawang putih cincang 1 sdt
  • Bawang bombay cincang 2 sdt
  • Brokoli cincang sesuai selera
  • Keju parut yang banyak 😛
  • Larutan maizena (1 sdm maizena + 2 sdm air matang)
  • Air matang 300 ml
  • Garam - lada (sesuaikan)
  • Minyak secukupnya
  • Butter

Cara Membuat:
  1. Rebus pasta dengan sedikit garam  sampai tekstur yg diinginkan. Bilas dengan air matang dingin. Cincang-cincang. Beri sedikit minyak, sisihkan.
  2. Panaskan wajan. Masukkan butter, bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai layu dan harum.
  3. Masukkan daging ayam, masak sampai putih. 
  4. Tuang air matang, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan brokoli (sayuran lain). Jika sayur sudah diblansir sebelumnya, masukkan terakhir bersamaan dengan pasta. 
  6. Masukkan larutan maizena dan keju parut, masak hingga mengental. 
  7. Masukkan pasta, aduk rata.
  8. Masukkan telur kocok, aduk cepat. 
  9. Sajikan dengan keju parut lagi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar