Bahan Utama:
- Daging giling (sapi, ayam, ikan, atau udang. Boleh apa saja) sekitar 250-300 gram
Bahan Bumbu (Style 1):
- Wortel 2 buah besar, potong-potong.
- Bawang putih 4 siung besar.
- Bawang prei 1 batang besar (sesuaikan ukuran), potong-potong.
- Seledri
- Air secukupnya
Note (Style 2): bahan bumbu bisa diganti dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh.
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan (untuk Style 2, sisihkan salam dan serehnya dulu) ke dalam blender, beri air sedikit. Blender sampai halus dan tercampur rata. Lebih bagus kalo punya food processor, jadi tanpa air.
- Setelah halus, masukkan ke dalam wajan anti lengket. Dengan api kecil dan TANPA minyak, masak hingga air benar-benar habis. Terus aduk agar tidak ada bagian yang gosong.
- Blender lagi adonan yang sudah dimasak tadi hingga halus. Masukkan ke dalam wajan anti lengket lagi dan sangrai kembali.
- Ulangi langkah nomor 3 sampai tingkah kehalusan yang diinginkan. Saya sampai 4 kali pengulangan untuk hasil sepetk di foto (butiran kasar).
Tips sangrai:
- Gunakan wajan anti lengket yang besar, supaya mudah mengaduk.
- Dinginkan dulu adonan sebelum diblend, uap panas akan membentuk air ketika proses blend dan membuat adonan lama kering (menggumpal).
- Tambahkan garam untuk anak usia di atas satu tahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar