Selasa, 26 Januari 2016

Red Velvet Cake yang tidak RED

Halloo!!!

Sudah lama saya ingin mencoba membuat Red Velvet Cake yang sudah banyak di share di blog-blog pemasak handal dan website-website resep di dunia maya. Foto-foto mereka yang keren membuatnya terlihat semakin menggiurkan. Sangat terlihat yummy dan moist. Namun, karena kesibukan saya yang harus kuliah dan ngantor, rasanya malas mempersiapkan bahan yang agak banyak untuk membuat cake. Sampai akhirnya liburan semesteran datang bersamaan dengan libur kerja!! Langsung saja saya membulatkan tekad untuk mengeksekusi Red Velvet Cake idaman.

Dimulai dengan mencari resep yang pas (pas bahannya dan pas uangnya, hehehe...), kemudian belanja, lalu mengeksekusinya. Warna merah pada cake ini bisa didapat melalui bahan alami seperti buah bit dan pewarna makanan. Saya memilih menggunakan pewarna makanan, karena menurut Mbak Endang JTT, meskipun menggunakan buah bit, tetap perlu pewarna merah. Hal ini disebabkan karena warna buah bit setelah proses masak atau panggang adalah coklat. Dan kenapa, red velvet saya tidak red seperti judul di atas? Karena pewarna merahnya kurang . :( Jadinya mungkin bisa disebut 'Brown Velvet Cake' kali yaa...

Don't ask me about the taste!! Because, Alhamdulillah, everyone loves it! My beloved nephew (my Lil Boss) said, "It is so yummy, Re!". And you know, everytime Boss kecil ini puji saya, saya melayang. No, bukan soal itu saja... Haha. Seriously, semua orang yang makan cake itu bilang enak... Alhamdulillah. So, thanks for a great recipe from mommies daily... You can check the original recipe, here: RVC - mommiesdaily ... very easy to follow!!

Untuk cream cheese frosting nya, I decided to use a little bit crazy idea... Saya mencampurkan buttercream siap pakai dengan spread cheese yang bisa di dapatkan dengan mudah di minimarket dekat rumah. Tentunya cara ini menjadi lebih murah dan ramah di kantong. Haha... But, I promise, next time saya akan pakai real cream cheese... Dan sekarang, mari lihat bagaimana saya mengkesekusi resep ini dengan sedikit modifikasi.




Resep:

Bahan-bahan kering (dry ingredients) - aduk rata dengan whisk di dalam mangkuk terpisah, sisihkan:
350 gram terigu
30 gram maizena
20 gram coklat bubuk
1,5 sdt garam

Bahan cair:
470 ml minyak (saya menggunakan 100gram magrarine leleh, 100 gram mentega leleh, dan mengisinya dengan minyak sayur sampapi mencapi 470 ml)
400 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt essence vanili
 Pewarna: 100 ml air + 2 sdm pewarna merah cair (1 sdm jika Anda pakai gel food coloring)
300 ml buttermilk (Saya menghangatkan 300 ml susu sebentar dengan cara direbus. Jangan sampai mendidih, hanya sampai muncul gelembung-gelembung kecil dipinggiran. Kemudian masukkan 2 sdm perasan air jeruk lemon/nipis, Diamkan 10 menit sampai mengental.) 
Bahan terakhir:
2 sdt soda kue
2,5 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Mixer campuran minyak, margarine, dan butter dengan gula, telur, vanilli selama 5 menit sampai berbusa dan tercampur rata.



2. Tuang bahan pewarna, mixer sampai rata. Jangan kaget dengan warna merah, percayalah... warna sangat merah yang saya dapatkan di adonan sebelum panggang menghilang... :( yang ada warna kecoklatan.

3. Masukkan campuran bahan kering dan buttermilk secara bergantian dan bertahap. Caranya: 1/3 bahan kering + 1/3 buttermilk, aduk rata. Masukkan 1/3 bahan kering dan buttermilk, aduk rata. Masukkan sisanya, aduk rata. Campurkan dengan cara aduk lipat balik, jangan sampai overmixing atau berlebihan dalam mengaduk pada tahap ini, agar cake tidak bantat.

  
4. Sebelum dipanggang, campur bahan terakhir (soda dan jeruk nipis dalam mangkuk kecil sampai berbusa). Aduk rata.

5, Panggang selama 30 - 45 menit. Lakukan tes tusuk yaa,.. Jika Anda memasukkan lidi dalam cake, ketika dikeluarkan tidak ada adonan yang menempel sama sekali.

Untuk frosting:
200 gram buttercream siap pakai
1 pack prochis spread cheese

Aduk bahan frosting sampai rata. Hias cake sesuai selera,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar